상세 컨텐츠

본문 제목

반찬 만들기) 오이 미역 냉국 만들어 먹기

엄마,나로서 O작가의 일상

by O작가의 story 2024. 5. 18. 19:33

본문

반응형

 

날이 점점 빨리 더워지는 것 같다. 여름이 빨리 오는 느낌이라 봄이 너무나도 짧아진 듯 하다. 더구나 주말마다 비가 내러서 습한 느낌도 든다. 

입맛도 없어지는 거 같고, 시원한 냉국이 생각 나기 시작한다. 그래서 집에 있는 건미역으로 오이 미역 냉국을 만들어 먹기로 했다.

 

 

오이 미역 냉국을 만들기 위한 주재료인 건미역을 일단 생수에 담궈 놓는다.

 

 

 

일단 베이스인 냉국 국물을 만든다. 냉국 국물 만드는 데는 참치액, 식초, 저당 설탕 시럽, 소금이 필요하다. 식초가 제일 비율이 높게 들어 간다. 

그렇게 잘 베이스 해 만든 냉국 국물에

 

 

 

 

적당히 생수를 부어 너무 싱겁지 않게 국물 맛을 유지 시켜서 냉장실에 넣어 둔다. 냉국 국물 베이스는 시원해지도록 냉장고에 넣어 두고

 

 

 

오이는 돌려 깎기 해서 채 썰어 주고, 방울 토마토는 깨끗이 씻어 꼭지를 떼고 4등분 해 준다. 방울 토마토 안에 씨 부분은 정수기 물로 깨끗이 씻어 준다. 방울 토마토 씨는 냉국 안에 퍼져 깔끔해 보이지 않을 수 있다.

 

 

 

그리고 불려진 건미역은 한 번 흐르는 물에 씻어서 적당한 크기로 준비 한다.

 

 

 

 

준비한 재료를 그릇에 예쁘게 담은 뒤 냉국 베이스로 준비해 둔 물을 그 위에 부어 준다. 마지막으로 참깨를 뿌려 준다.

 

 

 

그 위에 얼음을 동동 띄우면 시원하고 시큼 새콤한 오이 미역 냉국이 완성 된다. 더워지는 날씨에 입맛을 돋우워 줄 괜찮은 재철 국이다.

728x90
728x90

관련글 더보기